Президент подписал законы о сплит регуляторов и защите прав потребителей финуслуг

Президент Украины подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования функций государственного регулирования рынков финансовых услуг» и Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав потребителей финансовых услуг», принятые Верховной Радой, соответственно, 12 и 20 сентября 2019.

Закон о сплит предусматривает распределение функций Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг между Национальным банком Украины и Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Согласно закону, НКЦБФР станет регулятором негосударственных пенсионных фондов и фондов финансирования строительства, а НБУ регулировать страховые, лизинговые, финансовые компании, кредитные союзы, ломбарды и бюро кредитных историй.

Закон предусматривает переходный период, в течение которого будет происходить передача функций регуляторов. Продлится он до 01 июля 2020 года.

Другой подписанный закон о защите потребителей финансовых услуг предполагает наделение регуляторов полномочиями применять к финансовым учреждениям меры воздействия и налагать административные взыскания за нарушение прав потребителей. Впрочем, этот закон и указанные полномочия регуляторов распространяются только на действующих лицензиатов и не позволяют останавливать деятельность мошенников, которые не имея лицензии предлагают гражданам услуги по инвестированию в псевдо рынок Форекс и различные финансовые проекты.

Вышеупомянутый закон вступит в силу через три месяца с даты публикации в официальных печатных изданиях Украины.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть